상품검색
전체카테고리 메뉴

반려동물닷컴 뉴스/정보

Home > 커뮤니티 > 반려동물닷컴 뉴스/정보
[정보] 식품정보 -까다로운 식습관 바꾸자!
관리자 조회수:2187 1.225.85.145

*** 까다로운 식습관 바꾸자!***

반려견은 잡식동물로, 아무거나 잘 먹는 것으로 유명하지요. 그런데 몇몇은 반려묘처럼 아주 까다로운 입맛을 갖고 있기도 합니다. 여러분의 반려견이 잘 먹지 않을 때, 예를 들어 밥그릇 앞으로 잘 가지 않거나, 냄새만 맡거나, 사료에 흥미 없어 할 때, 여러분은 무엇을 하시나요?
절대로 나쁜 습관을 가르치지 마세요. 물론, 맛있는 것을 달라고 여러분을 애처롭게 바라보는 반려견의 눈빛은 견디기 힘들죠~ 하지만 까다로운 식습관은 여러분과 여러분의 반려견 모두를 위해 고쳐져야 합니다

모든 반려견은 다릅니다.

무엇이 다르냐? 입맛이 다릅니다. 사람들마다 입맛이 모두 다르듯이, 반려견들의 입맛도 모두 다릅니다. 반려견이 밥을 잘 안 먹을 때, 첫번째로 명심해야 할 점은 당황하지 말아야 한다는 것입니다.
왜 안 먹는지, 어디가 아픈 건지, 음식이 상했는지 혹은 맛이 없는지 걱정스런 마음에 주인들은 당황하게 되지요. 반려견들은 일반적으로 스스로 굶지 않습니다. (만일 여러분의 반려견이 24시간동안 먹지 않는다면, 가까운 동물병원에 가셔서 상담하시길 권해드립니다!)
또한 마른 체형이 반드시 건강상의 문제가 있다는 것을 의미하지는 않습니다. 여러분의 반려견이 약간 말랐다고 해서 너무 걱정하지는 마세요. 뚱뚱한 사람도 있고, 마른 사람도 있듯이, 뚱뚱한 반려견도, 마른 반려견들도 모두 있는 것이니까요.

나쁜 습관을 가르치지 마세요!

대부분의 경우, 까다로운 식습관은 만들어지는 것이지, 태어날 때부터 까다로운 식습관을 타고 태어나는 경우는 드뭅니다. 반려견들은 매우 영리하기 때문에 (그렇게 안보이는 경우에도요) 음식을 잘 먹지 않는다면
주인이 걱정하기 때문에 더 많은 관심을 받을 수 있고 손으로 먹여 주기도 한다는 것을 금세 배우게 되죠. 또 잘 먹지 않는다면 주인이 더 맛있는 사람음식을 주기도 한다는 것을 습득하기도 합니다. 사람음식은 여러 가지
감미료와 자극적인 맛, 높은 염분 때문에 더 맛있게 느껴집니다. 까다로운 식습관을 고치기 위한 첫번째 단계는 여러분이 자신도 모르게 이런 행동들을 부추기고 있는지 확인하는 것입니다.

다음으로, 여러분의 반려견이 여분의 음식을 어디에서 얻는지, 또는 누구에게서 얻는지 알아보아야 합니다. 여러분의 이웃, 다른 가족들, 쓰레기통 등을 확인해보세요. 왜 사료가 손도 대지 않은 채 남았는지 알 수 있을지도 모르죠~

무엇을 해야 할까요?

여러분은 다시 반려견의 식욕을 북돋기 위해 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 여러분이 손으로 먹여준다면 한동안 중단해보세요. 건사료의 기호성을 높이기 위해 건사료에 따듯한 물을 부어주거나,
좋은 품질의 캔사료를 섞어서 급여해 보세요. 캔사료를 전자레인지에 조금 돌리면 맛있는 냄새를 더 많이 나게 해 사료에 흥미를 갖게 할 수도 있습니다.
가족들이 식사하는 시간에 반려견에 사료를 주면, 사회적으로 가족에게 속해있다는 안정감을 주게 됩니다. 그렇지만 사람들이 밥을 먹을 땐 반려견에게 관심을 표하시면 안됩니다. 사료를 먹기를 재촉하거나,
칭찬해주거나 하지 마세요. 사료를 준지 15분 동안에도 먹지 않는다면 과감하게 치워주세요. 그리고 12시간 후에 다시 신선한 사료를 제공해 주세요. 이렇게 하루에 두 번, 12시간 간격으로 음식이 제공된다면, 굶주리는 것이 아니니 걱정하지 마시고요~

댓글[0]

열기 닫기

상단으로 바로가기
왼쪽 퀵메뉴 이미지

오늘 본 상품

• 상품이 없습니다.